
تعد البقلاوة أحد أشكال الحلويات الشرقية اللذيذة، والتي يرغب الكثير في شراءها من محلات الحلوى، حيث تختلف طرق عمل وتحضير البقلاوة، كما تختلف طرق وأشكال حشوتها، إلا أن من أكثر طرق عمل البقلاوة اللذيذة، والتي تسعى جميع السيدات في إعدادها بالمنزل هي وصفة البقلاوة السورية.
- حيث تتميز البقلاوة السورية بطعمها اللذيذ، والرائع، كما تتميز بسهولة إعدادها، وسرعة تحضيرها، فلا تأخذ وقت كبير لتجهيزها، إلا انها غنية بالسعرات الحرارية التي تتسبب في زيادة الوزن، لهذا ينصح بعدم تناول كميات كبيرة من البقلاوة السورية، كما ينصح بتناولها في الصباح الباكر، وتجنب تناولها في اوقات متأخرة من الليل، كما أن تناولها في الصباح الباكر تساعد على منح الجسم الطاقة والنشاط، لهذا نقدم لكم طريقة سهلة وشهية لتحضير البقلاوة السورية، وذلك حتى يمكنك من تجهيزها بنفسك بالمنزل، وذلك دون بذل مجهود كبير، وفي أقل وقت ممكن.
طريقة عمل البقلاوة السورية
- نقدم لكم وصفة سهلة وبسيطة ولذيذة لتحضير البقلاوة السورية، وذلك من خلال عجن جميع مكونات عمل عجينة البقلاوة بالعجان الكهربائي، ثم تجهيز خليط الحشوة، ثم تجهيز صينية البقلاوة، من خلال إعداد مجموعة من الطبقات من شرائط عجين البقلاوة، وفرد الحشوة على وجه الصينية، وخبزها بالفرن وقت كافي حتى تنضج، وأخيراً سقيها بالعسل الممتزج بماء الورد، ويمكنك التعرف على الوصفة بوضوح، من خلال اتباع ما يلي:
مكونات عمل البقلاوة السورية
أولاً مكونات عمل عجينة البقلاوة:
- ست كؤوس حجم كبير من الدقيق الأبيض المخصص للحلويات، مع مراعاة نخل الدقيق الأبيض بشكل جيد باستعمال المنخل، وذلك للتخلص من أي أوساخ قد تعلق بالدقيق الأبيض.
- حبتان حجم كبير من البيض، مع مراعاة أن يكون البيض خارج الثلاجة قبل إعداد العجينة بعشرين دقيقة على الاقل، حتى يأخذ البيض درجة حرارة المطبخ.
- كوبان حجم كبير من السمن النباتي المفضل لك، مع مراعاة أن يكون مذاب.
- أربع معالق حجم كبير من زيت الذرة المفضل لك.
- ربع معلقة حجم صغير من ملح الطعام.
- معلقتان حجم كبير من ماء الورد.
- كأسان حجم كبير من الماء، مع مراعاة تدفئته على النار قليلاً.
ثانياً: مكونات عمل حشوة البقلاوة:
- كأسان حجم كبير من اللوز، مع مراعاة وضع اللوز بالمطحنة، وطحنه بشكل ناعم.
- كأسان حجم كبير من الجوز، مع مراعاة طحن الجوز من خلال المطحنة على سرعة عالية، حتى يتم طحنه بشكل جيد.
- كأسان حجم كبير من الفستق المجروش.
- كأس حجم كبير من السكر الأبيض الخشن، ويمكنك طحن السكر الأبيض حتى يصبح بودراً ناعماً.
- معلقتان حجم صغير من القرفة البودر الناعمة.
- كأسان حجم كبير من العسل الأبيض الطبيعي، مع خلط العسل بكمية مناسبة من ماء الورد.
خطوات تحضير البقلاوة السورية:
أولاً: تجهيز عجينة البقلاوة:
- جهزي العجان الكهربائي لتحضير عجينة البقلاوة.
- أضيفي إلى وعاء العجان الكهربائي كلاً من الدقيق الأبيض، وملح الطعام.
- ثم أضيفي إلى مزيج الدقيق الأبيض وملح الطعام السمن النباتي المفضل لك، مع مراعاة إضافة السمن بشكل تدريجي، وتشغيل العجان الكهربائي على سرعة متوسطة، والعجن الجيد حتى تمتزج السمن مع الدقيق الأبيض جيداً.
- ثم ابدئي بإضافة زيت الذرة، واستمري بالعجن الجيد لجميع المكونات مع بعضها البعض لمدة كافية لا تقل عن ثلاث دقائق.
- اخفقي حبتان البيض بطبق عميق مناسب وذلك من خلال استعمال المضرب اليدوي، أو من خلال الشوكة.
- ثم ابدئي بإضافة البيض المخفق إلى وعاء العجان الكهربائي، واستمري بالعجن الجيد لمدة كافية لا تقل عن أربع دقائق، أو حتى يمتزج البيض مع باقي المكونات بشكل جيد.
- أضيفي ماء الورد إلى الماء الذي تم تدفئته، وامزجيهم مع بعض جيداً، ثم أضيفي مزيج الماء مع ماء الورد بشكل بطئ إلى وعاء العجان، واعجني جميع المكونات مع بعضها لبعض جيداً لمدة كافية تتراوح ما بين من خمس دقائق إلى سبع دقائق تقريباً، او حتى الحصول على عجينة طرية، يسهل تشكيلها.
- قسمي العجينة إلى مجموعة من كرات العجين ذات الحجم الصغير، ثم غطي العجين بقطعة من القماش الكبيرة، والنظيفة، واتركي العجين مدة لا تقل عن ثلاثين دقيقة حتى ترتاح.
تجهيز حشوة البقلاوة:
- جهزي وعاء متوسط الحجم، ومناسب لتحضير حشوة البقلاوة.
- أضيفي إلى الوعاء كلاً من: اللوز المطحون، الفستق المجروش، الجوز المطحون، السكر الأبيض الخشن أو البودر حسب الرغبة، القرفة البودر.
- قلبي جميع مكونات الحشوة مع بعضها البعض بشكل جيد حتى تداخل مع بعضها البعض.
- ثم أضيفي إلى مكونات الحشوة القليل من ماء الورد، واستمري في التقليب الجيد لجميع مكونات الحشوة.
- اتركي وعاء الحشوة جانباً، لحين تجهيز عجينة البقلاوة.
تجهيز صينية البقلاوة:
- جهزي صينية فرن مناسبة لخبز البقلاوة.
- ادهني الصينية بكمية مناسبة من السمن النباتي أو زيت الذرة.
- جهزي سطح صلب نظيف لفرد العجين، وانثري على السطح كمية مناسبة من الدقيق حتى لا تلتصق العجين بالسطح.
- ابدئي بفرد العجين باستعمال النشابة، ثم ابدئي بتقطيعها إلى شرائط طولية متوسطة الحجم.
- وابدئي بوضع شرائط عجينة البقلاوة بالصينية، كل شريط إلى جوار الآخر، حتى يتم فرش الصينية بشرائط عجين البقلاوة بشكل جيد.
- ثم كرري الخطوتان السابقتان حتى تنتهي من صنع طبقة ثانية من شرائط عجين البقلاوة، مع مراعاة أن تكون عكس اتجاه شرائط الطبقة الأولة، وبعد الانتهاء من صنع الطبقة الثانية، ابدئي بإضافة كمية مناسبة من السمن النباتي المفضل لك، مع مراعاة أن يكون السمن مذاب، وتوزيع السمن بشكل جيد فوق الطبقة الأولى.
- اصنعي طبقتين إضافيتان من شرائط عجينة البقلاوة كما في الخطوات السابقة، وادهني الطبقة الرابعة بالسمن المذاب، كرري ذلك حتى تنتهي من صنع ثمان طبقات من شرائط عجين البقلاوة، مع مراعاة الدهن بالسمن المذاب بين كل طبقتين.
- وأخيراً، أضيفي خليط الحشوة الذي تم صنعه فوق الطبقة الثامنة من عجين البقلاوة، مع مراعاة توزيعها بشكل جيد على وجه عجين البقلاوة.
خبز صينية البقلاوة بالفرن الساخن:
- سخني الفرن جيداً عند درجة حرارة مائة وثمانين درجة مئوية، مدة كافية قبل دخول صينية البقلاوة.
- قطعي صينية البقلاوة حسب الشكل المفضل لك، قبل دخولها الفرن.
- ادخلي صينية البقلاوة الفرن الساخن، واتركيها بالفرن وقت كافي يتراوح ما بين من ثلاثين دقيقة إلى خمسين دقيقة تقريباً، او إلى أن تنضج البقلاوة بشكل كامل، وتأخذ اللون الذهبي.
- بعد التأكد من النضوج الكامل لصينية البقلاوة، تخرج من الفرن.
- ثم ابدئي بسقي البقلاوة وهي ساخنة بمزيج العسل الأبيض الطبيعي وماء الورد، مع مراعاة توزيع مزيج العسل وماء الورد بالصينية بشكل جيد.
- غطي صينية البقلاوة، واتركيها وقت كافي حتى تتشرب مزيج العسل الأبيض وماء الورد، وحتى تبرد حتى لا تنتزع أثناء تقديمها.
تقديم البقلاوة:
- جهزي أطباق تقديم صغيرة الحجم، ومناسبة لتقديم البقلاوة.
- ضعي قطع البقلاوة بأطباق التقديم.
- تقدم أطباق البقلاوة باردة مع المشروب المفضل لك.
0 تعليق على موضوع : طريقة عمل البقلاوة السورية
الأبتساماتأخفاء الأبتسامات