قمريكا قمريكا
العناية بالشعر

آخر الأخبار

العناية بالشعر
جاري التحميل ...

طريقة عمل البيتزا مثل المطاعم فى المنزل !

طريقة عمل البيتزا مثل المطاعم فى المنزل

تعد البيتزا من المعجنات التي يشتهي الكثير تناولها من وقت لآخر، وتعد البيتزا من أكثر الأكلات السريعة التي يفضل الكثير في تناولها بالمطاعم.
كما تختلف أشكال وأنواع البيتزا، وذلك من حيث طبيعة عجينة البيتزا، ومكونات البيتزا، ... إلخ، وعلى الرغم من أن البيتزا ذات قيمة غذائية عالية وخاصة إذا تم تحضيرها بالمنزل، وذلك لاحتوائها على الفيتامينات والعناصر الغذائية الهامة والمفيدة لجسم وصحة الإنسان، إلا أنها غنية بالسعرات الحرارية التي تتسبب في زيادة الوزن، وذلك لأن طريقة عمل البيتزا تحتوي على الدقيق الأبيض الغني بالسعرات الحرارية، كما أن الجبن بأشكالها المختلفة تعد أحد المكونات الرئيسية بالبيتزا والتي لا يمكن الاستغناء عنها، وتحتوي الجبن على نسبة عالية من الدهون التي تتسبب في زيادة الوزن بشكل ملحوظ، لهذا يفضل تناولها على فترات متباعدة، ومن خلال هذا المقال، نقدم لكم وصفة سهلة وسريعة لعمل وتحضير البيتزا بالمنزل، وذلك حتى يمكنك تجهيزها بنفسك في أقصر وقت، وبأقل مجهود.

طريقة عمل البيتزا بوصفة مميزة وسريعة :


  • نعرض لكم طريقة سهلة ولذيذة لتحضير البيتزا بسهولة في المنزل، وذلك من خلال تجهيز عجينة البيتزا بنفسك، من خلال عجن جميع مكوناتها بالعجان الكهربائي، ثم فرد عجينة البيتزا بعد تخميرها مدة كافية، ووضعها بصواني مناسبة لها بعد دهنها بالزيت المناسب، ثم دهن عجينة البيتزا بكمية مناسبة من صلصة البيتزا، وإضافة جميع مكونات البيتزا فوق صلصة البيتزا بشكل منتظم، ويمكنك التعرف على الوصفة بوضوح، وتطبيقها بنجاح، من خلال اتباع مكونات العمل التالية، وتنفيذ خطوات تحضيرها بدقة، وذلك كما يلي:

مكونات عمل البيتزا:

أولاً: مكونات عمل عجينة البيتزا:

  1. خمس أكواب حجم كبير من الدقيق الأبيض ذو الاستخدامات المختلفة، مع مراعاة أن يكون الدقيق الأبيض منخول بشكل جيد باستعمال المنخول المخصص للدقيق، للتخلص من أي شوائب عالقة بالدقيق الأبيض.
  2. ست معالق حجم كبير من الخميرة الفورية.
  3. كأسان ونصف حجم كبير من الماء.
  4. أربع حبات حجم كبير من البيض.
  5. ملعقتان حجم صغير من السكر الأبيض الخشن.
  6. معلقتان حجم صغير من الخل الأبيض.
  7. خمس معالق حجم كبير من زيت الذرة المفضل لك.
  8. كمية مناسبة من ملح الطعام.
  9. معلقتان حجم كبير من الزعتر المجفف.
  10. كمية مناسبة من الجبن الموزاريلا، مع مراعاة بشرها بشكل جيد.

ثانياً: مكونات عمل حشوة البيتزا:

  1. علبتان حجم متوسط من صلصة البيتزا.
  2. علبتان حجم متوسط من الزيتون الأسود المخلي، مع مراعاة أن يكون مقطع إلى شرائح.
  3. ثمان حبات حجم كبير من الطماطم الحمراء الطازجة، مع مراعاة غسل حبات الطماطم بشكل جيد بالماء، وتقطيع الطماطم إلى شرائح متوسطة الحجم.
  4. حبتان حجم كبير من الفلفل الرومي الأحمر الحلو، مع مراعاة غسل حبات الفلفل الرومي الأحمر بالماء بشكل جيد، وتقطيعهم إلى شرائح رقيقة.
  5. حبتان حجم كبير من الفلفل الرومي الأصفر ذو الحجم الكبير، مع مراعاة غسل حبات الفلفل الرومي الأصفر بالماء جيداً، وتقطيعهم إلى شرائح رقيقة.
  6. حبتان حجم كبير من الفلفل الرومي الاخضر ذو الحجم الكبير، مع مراعاة غسلهم بالماء جيداً، وتقطيعهم إلى شرائح رقيقة.
  7. كأسان حجم كبير من مبشور الجبن الموزاريلا.
  8. علبتان حجم متوسط من المشروم، مع مراعاة أن يقوم مقطع إلى شرائح رقيقة.
  9. كمية قليلة من الثوم البودر.
  10. معلقتان حجم كبير من الزعتر المجفف.

خطوات تحضير البيتزا:

أولاً: تجهيز عجينة البيتزا:

طريقة عمل البيتزا مثل المطاعم فى المنزل
  • جهزي العجان الكهربائي لعجن جميع مكونات عمل عجينة البيتزا، وصنع عجينة البيتزا بنجاح.
  • أضيفي إلى وعاء العجان الكهربائي كلاً من: الدقيق الأبيض، وملح الطعام.
  • جهزي وعاء صغير الحجم، عميق، وأضيفي إليه السكر الأبيض، والخميرة الفورية، مع كمية مناسبة من الماء تكفي لإذابة السكر والخميرة.
  • قلبي السكر والخميرة مع الماء بشكل جيد حتى يمتزجوا بالماء، ثم اتركي الوعاء جانباً لمدة لا تقل عن عشر دقائق، حتى يظهر تفاعل الخميرة الفورية.
  • جهزي وعاء صغير الحجم آخر، وأضيفي إليه أربع حبات البيض، ثم ابدئي بخفق البيض بشكل جيد وسريع باستعمال المضرب اليدوي، حتى يتم خفق البيض جيداً.
  • أضيفي إلى وعاء العجان الكهربائي كلاً من: زيت الذرة المفضل لك، مزيج الخميرة الفورية مع السكر والماء، والبيض المخفق.
  • شغلي العجان الكهربائي على سرعة عالية، واعجني جميع المكونات مع بعضها البعض حتى تتداخل جميع المكونات مع بعضها البعض بشكل جيد.
  • ثم أضيفي إلى وعاء العجان الكهربائي كلاً من: الخل الأبيض، القليل من مبشور الجبن الموزاريلا، الزعتر المجفف، استمري بالعجن لمدة لا تقل عن دقيقتان، ثم ابدئي بإضافة الماء بشكل تدريجي، وتابعي العجن على سرعة عالية لمدة تتراوح ما بين من سبع دقائق إلى عشر دقائق تقريباً، او حتى الحصول على عجينة طرية، متماسكة بشكل جيد.
  • جهزي وعاء كبير الحجم ومناسب لعجين البيتزا، ضعي العجين التي تم عجنها بالعجان الكهربائي بالوعاء، وغلفي الوعاء بكيس نايلون محكم، واتركي وعاء العجين بمكان دافئ مدة لا تقل عن ستين دقيقة، او حتى تتخمر العجين بشكل جيد، ويزداد حجمها.

ثانياً: تجهيز صواني البيتزا:

  • بعد التأكد من أن عجينة البيتزا قد تخمرت بالشكل المطلوب، ابدئي بتقطيعها إلى عدة كرات متوسطة الحجم.
  • جهزي سطح صلب نظيف، وانثري عليه كمية مناسبة من الدقيق الأبيض، حتى لا تلتصق العجينة بالسطح الصلب.
  • ابدئي بفرد كرات العجين باستعمال النشابة بشكل جيد.
  • جهزي صواني فرن مناسبة لخبز البيتزا بها، وأضيفي غلى الصواني كمية مناسبة من الزيت المفضل لك، بحيث تكون كافية لدهن الصواني بشكل جيد.
  • ضعي عجينة البيتزا بالصواني بشكل منتظم، ثم ابدئي بدهن العجين بكمية مناسبة من صلصة البيتزا، مع مراعاة توزيع الصلصة بسطح العجين بشكل جيد.
  • أضيفي إلى صلصة البيتزا الزعتر المجفف، مع مراعاة وضع كميات قليلة منه، وتوزيعه بشكل جيد فوق صلصة البيتزا، ثم ابدئي يوضع شرائح الطماطم بشكل منتظم، ثم شرائح الفلفل الرومي الأخضر، شرائح الفلفل الرومي الأحمر الحلو، شرائح الفلفل الرومي الأصفر.
  • ثم أضيفي كمية مناسبة من شرائح الزيتون، وشرائح المشروم بصواني عجينة البيتزا.
  • ثم أضيفي الثوم البودر، والقليل من الزعتر المجفف، وأخيراً أضيفي كمية مناسبة من مبشور الجبن الموزاريلا.


ثالثاً: خبز صواني البيتزا بالفرن الساخن:

  • سخني الفرن جيداً عند درجة حرارة مائة وثمانين درجة مئوية، قبل دخول صواني البيتزا بالفرن.
  • ادخلي صواني البيتزا بالفرن الساخن عند نفس درجة الحرارة، واتركيها بالفرن وقت كافي يتراوح ما بين من ثلاثين دقيقة إلى خمس وأربعين دقيقة تقريباً، أو إلى أن تنضج البيتزا بشكل كامل، وتأخذ أطرافها اللون الذهبي.
  • تخرج صواني البيتزا من الفرن بعد التأكد من النضوج الكامل لها، وتترك قليلاً حتى تهدأ، ليسهل تقطيعها وتقديمها.
  • تقديم أطباق البيتزا:
  • قطعي صواني البيتزا إلى مثلثات متوسطة الحجم.
  • ضعي مثلثات البيتزا بأطباق تقديم مناسبة، وتقدم ساخنة.


عن المدونة

مستر أبوعلي مدونة تقنية تحتوى على مجموعة دروس ودورات فى مجالات تقنية مختلفة مثل دروس انظمة التشغيل والبرامج والالعاب وبلوجر وفوتوشوب وتطبيقات اندوريد والربح من الانترنت وغيره من الشروحات المميزة تاست مدونة مستر ابوعلى عام 2013 وبفضل الله نالت اعجاب الكثير مؤسس المدونة مستر ابوعلى مدون مصرى

0 تعليق على موضوع : طريقة عمل البيتزا مثل المطاعم فى المنزل !

  • اضافة تعليق

  • الأبتساماتأخفاء الأبتسامات

    إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

    إتصل بنا

    جميع الحقوق محفوظة لـ

    قمريكا

    2017